优游登陆

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中市生态环境局实行“四个一批”加快项目环评审批 助推全市经济稳定增长

发布时间:2020-06-23 11:01:00    信息来源:

  近日,市生态环境局印发了《关于加强环评审批管理助推经济稳定增长的通知》,要求各县区认真贯彻习总书记来陕西视察讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”措施,坚持分类施策、主动服务,按照“四个一批”要求,加快建设项目审批进度,助推全市经济稳定增长。 

  依规豁免一批。对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等三类建设项目和医疗机构应急增加的X射线影像设备豁免环评手续。对正面清单内农副食品加工业、食品制造业等13类33小类项目,在今年9月底前,无需填报环境影响登记表;对关系民生以家庭为单位且没有形成规模化生产的畜牧业、农副产品加工业,以及社会事业与服务业等14大类39小类行业的项目,不再填报环境影响登记表。 

  加速审批一批。一是积极探索“容缺审批”。对不涉及生态环境敏感区域、环境影响小的建设项目,在主要申请材料齐全且符合法律的情况下,次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,经申请人作出相应承诺后,窗口可先行受理,进入审批程序。二是大力推进告知承诺制审批。对于适用审批告知承诺制管理办法的市政工程类等项目,要主动服务,指导项目建设单位按照规定程序和要求完成申请材料的申报和承诺,及时进行核查、受理、公示和审批。三是开辟绿色通道。对于省市县区重点项目,要坚持特事特办,成熟一个审批一个,为项目早日开工建设争取宝贵时间。 

  指导备案一批。加强登记表项目管理,指导项目建设单位在网上进行备案;严格落实中省市关于生猪养殖项目环评要求,对于5000头以下养殖项目,督促指导建设项目单位加快网上备案。 

  消化解决一批。对排查出的未批先建项目,按照有关政策分类处理。对于主动递交环评文件的项目,经审查符合审批要求的,尽快做出审批决定;对于历史遗留问题,要按照 “一项一策”、“一事一议”的原则妥善处理,对触碰政策红线的依法依规严肃整治。 

  2020年以来,全市生态环境部门豁免审批建设项目29个,新审批报告表类项目75个,报告书项目5个,为62个建设项目补办手续,指导1000余个项目完成网上备案。涉及项目总投资326.15亿元。 

相关新闻

优游登陆主办 汉中市智慧城市建设局 管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001