优游登陆

您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

南郑南端的喜神坝

发布时间:2020-04-29 09:11:00    信息来源:

  略阳的文友来访,相约踏看了南郑南端的门户,登临了南郑与四川南江交界处的秦关,之后,便在通往秦关的山脚下的镇子里用餐。大伙聊谈起这个叫喜神坝的镇子,都欣然认为,喜神坝虽说不大,却也有一些特点。

  就名称来说,就有两种说法。一种说法是,三国时的张飞行军路过此地,看到山峰之间闪出一个坝子,遂称道:此地乃神仙都喜欢的地方。经此口口相传,人们便给这方天地取名喜神坝。再一种说法是,这儿曾住着一位乐善好施的媒婆,她死后升天被封为喜神,人们感念这位仙人,便以喜神来命名这个坝子。这两种说法都不足以考证。

  喜神坝原是南郑区辖的一个乡政府所在地,是米仓古道上的一个节点,现属红庙镇管辖。陕川公路(二南路)穿过集市,自自然然地给原本不大的集市平添了一份热闹,增加了一份人缘。集市仅有一条与公路基本平行的街道,商店、饭店、车站、茶馆、信用社、学校盘居其间。依偎在街道旁的是一条经年不知疲倦流淌不息的小河。河水清清,给这个小小的山间集市注入了灵气,也给来此小憩的南来北往的客人留下了念想。

  喜神坝山不显高,也没有什么名人古刹,但堪称一绝的是街旁的小河。河床上躺卧着若干块石头,无论是远眺还是近观,它们都酷似一尊尊坦胸的佛像。日晒或雨淋,依然是一种乐陶陶的神情。河水湛绿,绿得就像清明前采的茶尖儿。河水绕着佛像的肚脐眼以下流淌,象是在洗涤这些乐神们的凡尘俗事。河上有两座久远的石拱桥,若站在河中端详,别有一番洞天。

  春夏秋冬,西安等地美院的学生定然来小河边写生。他们把这里的山呀、石呀、水呀描摹出来,依依不舍地走了,又心驰神往地来了。

  喜神坝集市的街道不很宽敞。街道两边的民居有新有旧。新的已翻修成砖混结构二或三层的小楼,旧的还是那种土木结构的房屋。土木结构的房子,多半是青瓦屋面,圆木支撑的屋架,精雕细刻的格式窗和木制板门。这种木质,既不变形,也很少虫蛀。

  追溯这些老式建筑的民居,不难发现木制板门正上方的门匾,这些门匾虽说经多年的风蚀伤痕累累,但斑斑遗迹尚可辨认出那主人藏匿的心迹。“青蚨云集”、“管鲍遗风”、“知足常乐”……向街上的老人请教“青蚨云集”,老人淡淡地说,“青蚨”,是一种很小的钱币,意思是把很小很少的钱像云朵一块块地汇集起来。

  说到吃,一家很不起眼的豆制品小作坊,算是这个集镇的又一特色。石棉瓦搭就的敞蓬操作间建在河边。能亲眼看到点化豆腐的过程。将豆浆倒入毛边铁锅烧至豆浆汤泛出汽泡时,便徐徐地加入自制的浆水菜酸水,温火慢慢地熬制,浮动的豆花凝结成块,然后将豆腐花块捞入布单,打包放在案板上,在豆腐布包上压上石条。这种豆腐与平时在超市购买的从表面上看没有什么差异。但细细品尝,味纯且鲜嫩,瓷实有嚼劲。

  尝一碗喜神坝的菜豆腐也是种口福。(映泉)

相关新闻

优游登陆主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001