优游登陆

您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

火烧店,秦岭最美小镇

发布时间:2019-09-18 11:41:00    信息来源:

  火烧店,地处秦岭南坡留坝县西南侧的群山怀抱之中,两条清澈河水从环山中流出在小镇南边交汇,一座形似牛状山梁,横亘在坝子中央,将山中的一块小盆地一分为二。 
  这是一个有着数千年历史的古镇。据传,在公元前200多年,汉高祖刘邦赴项羽“鸿门宴”后,急欲赶回封地汉中,走古陈仓道途经(今留坝县留侯镇闸口石铁炉川)路段时,为赶路,走捷径之道铁炉川下行东南侧的狮子沟,上到太子岭梁顶,翻梁下山行至一名曰“石家店”的小镇,因人困马乏,便择店宿下。岂料,项羽派暗随追杀的楚将项庄探其行踪,欲乘刘邦熟睡之时,放火将其烧死。慈心的店主高义,提前叫醒刘邦一行,让从后门逃走,大火焚烧使镇子化为灰烬。后刘邦立汉室统全国坐天下,派人修茸火烧的“石家店”为陈仓道上的驿站,并亲书命名为“火烧店”。 
  据当地年老的人回忆介绍说,在上个世纪三四十年代以前,古镇街道比现在要长的多,西南段跨河而建,一直延伸到“天星亮”山脚下,有骡马店、旅店、饮食店、杂货店、烧酒房、铁货铺等名目繁多的店铺,还有猪、牛、鸡和竹、木、藤、棕、柴草等交易场地。是汉中几大农副产品集散地之一。每到一、四、七逢集的时候,汉中坝子的商人都会赶着骡马车到这里采购农副土特产品。 
  火烧店这块深山中的小盆地,自古以来就被誉为留坝的鱼米之乡,盛产水稻和陕南所有出产的土特产品,是一个美丽富庶的地方。今日的火烧店镇,水泥路面街巷四通八达,装修新式漂亮的楼宇成片伸延,现代农耕文化文体场所遍及全镇各村;通讯网络、亮化设施举目皆见;更有那大、小车辆来往轰鸣穿梭,商场超市五光十色。街道两边摆放着当地农特产品,店铺里日用杂货琳琅满目,特色小吃香气缭绕。 
  火烧店,当年被大火烧过的古老小镇,烟去雾散,阳光从“天星亮”山垭斜洒而下,镇子变的色彩斑斓,山村变的更加美丽富饶,一切都比从前更加灵动鲜活起来……(陈荣发)
相关新闻

优游登陆主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001