优游登陆

您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

山上的风景

发布时间:2019-06-05 11:19:00    信息来源:

  连城山坐落在汉台区城北褒斜栈道的南端,背靠秦岭南麓,面向汉中盆地,脚下就是原褒城旧址,与陕西理工大学北校区毗连,是汉中盆地的北门户,也是盆地北连绵不断山脉中较高的一座,由于地势开阔,交通便利,因此成为登山爱好者的首选之地。

  到了连城山下,迎面而来的是小路两边密密的酸枣林,小小的树梢上挂满了酸枣,红红绿绿,饱满溜圆。一见此物,就会让人顿生亲切,一下就拉近了我们与大自然的距离,即刻把厌倦已久的功利和喧嚣抛个干净,让早已疲惫厌倦的心绪得以释放。

  绕过刻有“褒斜口”的石碑,调匀呼吸,放缓步伐,一步一步沿小道向山上走去。近处的褒斜栈道、山脚的公路、远处的城市,都越来越远,越来越小,而我们离山顶的寺庙和那湛蓝的天空,却越来越近。

  山坡上满是开着茂密花朵的茅草,夹杂着几棵红艳艳的救兵粮,路旁的树上飘拂着片片红叶。远远望去,处处都是红叶黄花,处处都是生命的赞歌,处处都是芬芳,置身这静谧纯洁的连城山中,只感到浑身通透,神清气爽。

  抬头远眺,连城山的三个山顶依次连接,白云苍松,镶嵌其间,山势雄伟,拔地而起,耸立天际。走累了,躺在烽火台下那片茂盛的茅草中,眺望着云卷云舒的碧空,嘴嚼着甜甜的野酸枣,放飞思绪,漫游古今。遥想在山下的这片土地上,飘过韩信、萧何、刘邦、张鲁、曹操、刘备、诸葛亮、吴玠、吴璘叱咤风云的身影;留过张骞、陆游、辛弃疾、方孝孺游历漫行的足迹。一幕一幕,涌上脑海,恰似过眼烟云。满腹说不尽的感慨,道不出的惆怅。

  喜欢登山的人,大都热爱生命,乐观豁达。有次在山上遇见一群登山的老者,年龄从62到78岁不等,说每个星期都要登上山顶一次,已经坚持数年了,看上去个个精神矍铄,身板硬朗,乐观有趣,感染鼓舞着我们。人类渺小,人生短暂,生命每一次生动鲜活的体现,都弥足珍贵。常听见有人登上一个山顶就自称征服了这座山峰,其实那就如一只蚊子在一个巨人头顶停留了一刹那,就妄称征服?

  地球上的山脉已经存在了千万年,登与不登,它都在那儿,亘古不变。连城山也是地球千万年前亚欧板块和印度洋板块碰撞的结果,习惯了世纪更迭,经历了沧海桑田,我们和那群登山的老者于它而言,最多就是停留过一刹那的过客。

  站在山顶的雷音寺旁,环顾四周,极目眺望。山下的褒国故城、石门栈道、定军山、古汉台、拜将坛、武侯祠、诸葛墓、汉江故道、北大分校(陕西理工大学北校区)等历史见证,都已融入这瑟瑟风中了。(屈明)

 

 

相关新闻

优游登陆主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001